您所在位置:首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神

泉州市委教育工委党建引领 办好人民满意的教育

发布时间2018年4月20日  来源:  阅读187次

党的十九大报告提出要优先发展教育事业。市委教育工委以党的十九大精神为指引,以师资队伍建设为抓手,深入贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,培养高素质教师队伍,促进泉州教育高位均衡发展,努力办好人民满意的教育。

要坚持思想引领、涵养师德。要把学习贯彻党的十九大精神作为教师党员思想政治教育的重要内容,贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。与泉州晚报社联合开展教育随笔·成长征文大赛,树立事业重于职业、敬业深化专业、激情调动才情、理想指导思想、集体提升个体理念,号召全市教育工作者遵循教育规律,回归教育本质,推动师风教风校风学风建设再上台阶。

要坚持人才培养、锻造队伍。围绕贯彻落实党的十九大报告提出对人才工作的新要求,及泉州市人才港湾计划,大力实施三名工程,建立数量充足、素质优良的中小学名师、名校长、名班主任队伍。创新实施教育人才领航工程,每年在全市范围内遴选100名骨干教师和校长后备人选到全国一流学校进行为期一年、全脱产的跟岗培训,拟用10年的时间培养1000名领航人才,推动泉州教育综合实力全面提升。深入实施职业教育名师百人计划培育项目和职业教育技能名师工作室建设工程。力争至2020年,培养100名泉州市级职业院校专业带头人、建设30个职业教育技能名师工作室。

要坚持创新特色、增强活力。认真研究新时代学校党建工作的新特点、新路径,创设特色活动载体,为党员教师发挥作用给平台、搭舞台。开展争做办学治校骨干、争当教书育人模范、争树敬业奉献标杆活动,积极培育党员教师主体意识,促使党员教师人人争优秀、当优秀。广泛推行三培养机制,努力把骨干教师培养成党员,把教师党员培养成骨干教师,把骨干教师中的党员培养成学校管理者,有力推动教师党员素质提升。

要坚持落实制度、强化保障。结合教师党员承诺、践诺、评诺工作制度,持续推进“156”党建工作机制,对党员提出设岗定责、亮岗履职的要求,开展工作质量评比、技术比武、服务竞赛、岗位练兵等活动,形成比、学、赶、帮的良好氛围。出台《关于规范和落实市属学校党组织纪检委员监督责任的实施意见(试行)》,推动全面从严治党向学校延伸,进一步促进教师党员履职尽责、廉洁自律。

(《泉州晚报》通讯员 庄映峰 记者 吴宗宝)

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者