您所在位置:首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神

泉州市直卫计系统党委党建引领促“健康泉州”建设

发布时间2018年4月8日  来源:  阅读180次

党的十九大报告指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。市直卫计系统党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻十九大对党的建设的新要求和实施健康中国战略的总部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神与加快我市卫计事业发展深度融合,坚持党建引领促发展,不断提升改善医疗创新能力、维护健康服务能力,在助力健康泉州建设中出实招、办实事。

完善机制,激活改革发展活力。市直卫计系统将坚持把加强党的建设与推进我市深化医药卫生体制改革紧密结合,突出党建引领,激发改革活力。以医联体为载体推进分级诊疗制度建设,通过开展多种形式的医联体组织模式,完善医联体内部分工协作机制,完善医联体各项保障政策,打造服务共同体、责任共同体和利益共同体,进而推动分级诊疗。加强基层卫生服务体系建设,丰富基层医疗对口支援模式;建设远程医疗服务网络,推进远程医疗服务网络建设。利用信息化手段促进优质医疗资源下沉,带动提升基层医疗服务能力。以满足妇幼保健卫生需求增长为目标补齐短板,加强儿科医疗服务体系建设,优化医疗资源结构,积极满足全面放开二孩政策的妇幼卫生需求。

改善服务,提升群众健康感受。坚持把系统各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党组织创建与业务工作有机融合,积极推进活动创新、载体创新,承担新使命,展现新作为,不断增强群众健康感受。以患者就医感受为着眼点改善医疗服务,通过优化服务流程,进一步深化推进三级医院全面预约诊疗、便捷支付,将互联网+”与医疗服务相结合,缩短挂号、缴费、取药等候时间。以创新服务模式为抓手,完善双向转诊、上下联动的分工协作机制,缓解住院难手术难问题。以持续改进医疗质量为根本,深化临床路径管理,落实优质人文服务;推进三调解一保险机制建设,构建和谐医患关系。强化疾病预防控制,加强卫生应急工作,不断提升公共卫生服务能力。

全面从严,以新思想为引领。把党的十九大精神作为破解卫生计生领域党的建设和党风廉政重点难点的金钥匙,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,把学习成果转化为推动卫生计生事业发展的有效招法。强化党内政治生活,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,突出政治功能,筑牢四个意识”,引导全系统广大党员干部强化救死扶伤的大爱精神,倡导树立遵纪守法、艰苦朴素的良好作风,树好卫计部门形象,全方位推动我市卫计事业健康、稳定发展。践行和深化四种形态中建章立制,把制度的篱笆扎得更紧,对制度执行情况定期开展检查,增强制度执行的刚性和执行力。

(《泉州晚报》记者 吴宗宝 通讯员 伊波 李珊虹)

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者