欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年11月14日 星期三

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·翁祖根主持召开市直机关工委专题会议研究部署巡视整改工作 ·全省机关体制机制创新现场交流会在泉州晋江召开 ·泉州市直机关工会举办“机关文化大讲堂”第23讲 ·“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动得到中直机关领导关注肯定并在2018年全国机关党建工作研讨会上作经验交流 ·学习再深入,骨干大研讨 ·“不忘初心 牢记使命”泉州市直机关书法邀请展隆重开幕 ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 

新闻详细信息

鲤城区司法局全面推进“互联网+司法行政”信息化建设

于无声处响惊雷

发布时间2018年11月1日  来源:  阅读75次

泉州市鲤城区司法局积极响应国务院“互联网+政务”的号召,探索运用“互联网+”整合司法行政资源,通过信息化手段解决法律服务资源不足等瓶颈,推动公共法律服务供给侧改革。

1、打造“互联网+公共法律服务”,基本实现“一趟不用跑”。依托全国首个“鲤城掌上12348公共法律服务平台”微信公众号,集法律咨询、法律援助、法治宣传等多个模块,引入全国近1万名律师进驻,让群众享受在线免费法律咨询、申请法律援助、预约人民调解等,95%的线上法律咨询问题在20分钟内得到解决。该平台关注人数达5.6万人,今年以来解决群众线上法律问题1923人次,群众满意度达100%。相关经验做法被《中国司法》刊载,北京东城区、江苏太仓市等20多家外省市(县、区)赴我区参观考察。

2、打造“互联网+人民调解”,精心创建“网上枫桥”。将调解工作涉及到的资源运用“互联网”技术整合衔接,使传统的“老娘舅”式调解为“人性化、专业化、智能化”立体式调解,解决基层调解员“本领恐慌”的瓶颈。一是创新“1+1+N”网上调解模式,对于专业性较强的调解案件,由1名金牌调解员、1个调解助手、1个职能部门骨干或专业性领域专家组成调解攻坚小组,通过远程视频等信息化手段针对医疗纠纷、建筑质量等领域矛盾纠纷案件进行网上调解。二是打造分类分级分流模式,通过网上调解系统分类指派,分流普通案件由社区调解员调处、较为复杂案件由街道调委会调处、重大疑难案件通过远程视频连线专家调解员协助调处。三是以社区调解员为核心,建设“1+2+3调解辅助支持体系,即建立社区法律顾问队伍、调解助理团队2支辅助团队,建造调解员能力培训系统、调解助手APP、社区智能自助终端等三个信息化系统。

3、打造“互联网+普法宣传”,努力实现“指尖学法”。一是建立“一站发布、多站同步”新媒体共享宣传模式,完善“掌上法治鲤城服务平台”建设,完成76家法治示范单位微官网站集群,对各单位的责任清单、“谁执法谁普法”责任制实行网上公开。二是开通“指尖办事”栏目,将各执法单位、政法部门的服务事项全部向社会公布,为群众提供一站式精准便民网上服务。三是深入开展“新媒体法雨行动”,通过新媒体推送法治宣传信息190条,组织全区1000余名公职人员参加线上党内法规知识考试,通过率达100%

4、打造“互联网+社区矫正”,建立“电子天网”。创新“定位监管+人脸识别”信息化管理,对社区服刑人员实施24小时手机定位和每日随机3次人脸识别实时监管等管控措施,有效防止人机分离、未假外出等现象。建立社区矫正远程督查系统,实现社区矫正远程指挥、监督、人员点验等,堵住脱管、漏管漏洞,实现无缝衔接。(鲤城区司法局陈碧煌,2018.10.25,联系电话:22355910,谢谢)

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者