欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年4月25日 星期三

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·泉州市委市直机关工委组织赴榕参观学习机关党建工作 ·泉州市直机关工会召开三届二次全委(扩大)会 ·市直机关工会举办庆“五一”国际劳动节象棋比赛 ·省直机关工委常务副书记梁晋阳带队莅泉调研指导机关党建工作 ·2018年全市机关党的工作暨市直机关纪检工作会议召开 ·泉州市直机关工会举办“机关文化大讲堂” ·泉州举办市直机关学习党的十九大精神理论骨干培训班 ·泉州市直机关组织开展“点亮微心愿•春暖泉州红”学雷锋志愿服务活动 ·泉州市直机关党群系列绩效管理领导小组成员会议召开 ·泉州市直机关组织开展“绿化母亲山•美丽泉州城”义务植树活动 

新闻详细信息

党建引领 司法惠民

安溪法院做实便民利民举措贯彻党的十九大精神

发布时间2018年1月9日  来源:  阅读380次

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何从新矛盾把握人民对司法新期待,充分发挥法院化解社会矛盾、维护社会和谐的作用,成为摆在法院面前的一项重要课题。

要按照习近平总书记提出的在做实上下功夫的要求,找准法院工作与十九大确定的目标任务的结合点、切入点,以党建为引领,把十九大精神贯彻到司法便民工作中去,在安溪法院党组共学十九大报告会上,许良才院长的提议得到了其他班子成员的热烈回应。

党员带头引领,办案“提速又增效”

100001200015000……近年来,安溪法院受理的案件数不断攀升,2017年来受理各类案件15782件,员额法官人均办案225件。在案多人少的压力下,该院各项工作稳步上升,荣获全省优秀法院” “集体三等功等荣誉称号,被确定为全市基层党建创建培育典型点”……

成绩的背后,是该院在抓党建带队伍促审判树形象创一流的工作思路下,持续开展亮岗履职、承诺践诺等创先争优活动的不懈努力。LED电子屏滚动晾晒办案质效,官方微信推送先进事迹,开展执法办案竞赛,引导干警以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感全身心地投入审判执行工作中。

现在开庭!126上午,西坪法庭党支部书记、庭长廖良清同平常一样,敲下法槌,开庭审理案件。

看似寻常的一幕,实则不简单。1029,廖良清意外摔伤致右足三处跖骨骨折,111做完手术后,医生告诉他,在家必须静养,如果强行走动的话,伤势会加重。

但廖良清的心静不下来,今年以来截止124,西坪法庭已经受理各类案例894件,如果继续休息,全庭的案件就落在了另外一位入额法官身上。于是,休息不到半个月,廖良清在伤口未痊愈的情况下,脚打石膏、手拄拐杖,回到法庭。在他的带领下,西坪法庭今年受理各类案件895件,结案812件,结案率高达90.7%

通过党建与审判的有机融合,党员法官在决胜全年执法办案关键时刻攻坚克难,不仅实现案件提速增效,也大大提升了司法公信力。2017年来该院审结案件12981件,同比上升7个百分点,改判发回率、服判息诉率居全市法院第1名。

强化堡垒作用,便民服务新又细

我本人在法院工作,你们这种纠纷我平时也处理过,是否要返还彩礼钱,退回多少,都要看具体情况的。125晚,城关法庭黄月治法官奋不顾身拦下一欲跳河轻生女子,反复劝其放弃轻生念头,通过法律途径解决婚姻纠纷。

作为荣获全省法院党建工作先进集体城关法庭的干警,不论何时何地,始终践行着公正、为民的司法核心价值观。

支部就是一个大熔炉,促使我们释放出更大能量。虽然我不是党员,但我始终向支部的党员干警看齐,从他们身上,我学到更多的是奉献和服务,这也才有我今天的善举黄月治如是说。

路见危难,出手相救,只是安溪法院司法为民、提升支部堡垒作用的一个缩影。

在建设基层服务型党组织过程中,该院注重把基层党组织的工作重心转到服务民生、服务群众上来,还依托互联网+”,开展微信调解”“电话送达”“在线咨询,使基层党组织领导工作方式更加符合群众的需要,一个个触手可得的便民利民举措让人民群众感受到法院温馨的司法关怀。

与此同时,各党支部党员干警还主动融入全省文明城市创建工作,积极开展学雷锋活动月、义务植树、义务献血、青年志愿者活动日等日常性活动,并以节日为契机,为福利院孤寡老人、社区贫困群众、乡下留守儿童送去温暖,联合团县委、妇联、司法局等开展法制宣传和义务法律咨询,传播司法文明,受到广泛赞誉。

流动红色法庭,畅通最后一公里

安溪是全省最大山区县,全县涉茶人口占80%以上,随着全面依法治国的深入推进,茶乡百姓法律意识日益增强,供给侧结构性改革背景下的涉茶纠纷也呈现出热点难点多、复杂程度深、调解难度大等新特点,尤其是茶季,第一时间在家门口化解茶农、茶商、茶企之间纠纷成为群众的迫切需求。

对此,安溪法院党总支以法庭党支部为主体,创设集立案、调解、审理、执行、普法、宣传为一体的流动红色法庭,畅通司法服务茶乡百姓的最后一公里

李哥,我年底催客户回收下茶叶款,就能把钱还给你。119上午,湖头法庭到辖区祥华乡崎坑村,在村民家门口对一起民间借贷纠纷进行调解。

在查清案件事实后,承办法官了解到被告的现状,希望原告给被告一定的宽限期,待被告茶叶卖完再偿还借款。最终,原告表示理解,给予陈某两个月宽限期,并撤回了起诉。

“法官们直接到乡镇巡回审判化解纠纷,不仅免去了群众来回奔波的辛苦,也宣传了法律知识,特别接地气”,参与调解的市人大代表、湖头镇宗城社区书记钟玉琴赞不绝口。

开展巡回审判有效地解决了边远茶区百姓诉讼不便这一民生短板。同时,通过巡回审判,引导遇事找法、解决问题靠法,在茶乡营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,安溪法院副院长陈炳泉如是说。

(安溪法院徐志林)

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者