欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年1月21日 星期日

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: · “机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动成效初显,得到省、市表彰 ·泉州举办全市机关学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动巡展 ·泉州市直机关工会举办大龄青年联谊活动 ·亮灯解难题 领航作表率 ·泉州市直党群系列开展绩效评估专项调研督查 ·学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党向机关基层延伸 ·十九大精神宣讲下基层 ·泉州市直机关举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会 ·泉州市直机关工委举办2017年度机关特色党建项目竞赛活动决赛  ·泉州市直机关工会召开第三次代表大会 

新闻详细信息

打造执法规范化建设“升级版”

——泉港区南埔镇执法中队执法规范化建设综述

发布时间2017年12月27日  来源:  阅读261次

近年来,泉港区南埔执法中队在南埔镇党委、政府的大力支持下和泉港区执法局的领导关心下,始终把基层中队规范化建设放在首要位置来抓,中队全体党员秉承不忘初心、牢记使命,探索机制、砥砺奋进,坚定信仰、勇于奉献的执法新理念,努力锻铸一支政治合格、作风过硬、纪律严明、廉洁奉公的城管执法党员队伍,为打造活力泉港、宜居泉港、和谐泉港提供强有力的保障。

完善队伍建设,探索工作机制。中队积极探索创新党员队伍建设,完善网格化管理工作机制,细化网格巡查区域,制定工作目标,将定人员、定岗位、定责任、定时间、定效率的五定责任制分解到人,落到实处。并结合南埔镇的工作实际情况,强化动态掌控,实施重点时段定点巡查,进一步提高治违工作的巡查覆盖率、成效推进率、督查落实率。同时力抓现行,以零容忍的态势对待新增两违,真正做到露头就打、出土必拆。截止目前,共组织开展大型拆违统一行动16次,超额完成年度拆违任务数,拆违完成率为188.84%

提升整体素质,彰显城管形象。严格要求全体党员规范着装,正确佩戴标识,注重队容队纪,全面树立党员队伍整体的威信力。同时强化党员服务意识,在执法过程中,讲究方式方法,文明执法,突出引导,严格按照一次教育、两次警告、三次处罚的原则开展市容环境整治工作。重点对南埔倒桥、通港路、南山北路以及南枫路等违规占道经营、摆摊设点的行为进行劝导。并加强主次干道破损户外广告牌的整治和渣土车滴洒漏的查处力度,努力营造整洁、有序的市容环境,提升城区品味。据统计;中队共立案查处涉及违反城乡规划5件,市容环境卫生18件;共依法处罚金额8万多元。

加强学习教育,倡导廉洁奉公。中队每周定期召开工作学习例会,传达学习十九大会议精神及部署相关工作任务,强化队伍勤政廉政教育,举一反三、警钟长鸣,确保队伍廉洁自律性。同时强化典型教育宣传,充分发挥先进个人的模范带头作用,在中队设置一面荣誉墙,激励全体党员奋勇争先,使整个中队形成一种争先创优的良好氛围。中队其中有1名队员在市级年终考核工作中被评为先进个人;有3名队员在区级年终考核工作中被评为先进个人 1名队员在区级年终考核工作中被评定年度优秀;另外还有3名党员在镇政府年终考核工作中分别被评为服务重点项目先进个人,美丽乡村建设先进个人两违综合治理工作先进个人等荣誉称号。

强化军事训练,锤炼队伍作风。中队以此次全局组织军事化训练为契机,严格要求全体党员保持军事化训练成果,旨在提升队伍整体综合素质,增强队伍的凝聚力,锤炼执法队伍工作作风。进一步提高精细管理、统筹有力、运转高效的城市管理体制,打造一支高起点、高标准、高效率的执法队伍,深入推进基层中队规范化建设,科学媒划,明确目标,实现队伍形象和城市管理水平双提升

破解治违瓶颈,创新巡查模式。中队着力加大两违查处力度,完善综合治理长效机制。在传统的联动巡查、提前预警、联合执法等工作机制下努力探索新的巡查模式,运用高科技无人机巡查新模式对重点项目周边区域进行时时监控,科学利用摩托车化错时巡查模式对辖区乡村小道实行见缝插针两违巡查,形成多方监督,不留死角的巡查报告机制,从严管控新增两违,做到及时发现、及时处置的责任机制。目前中队共配置2辆执法车、4辆执法摩托车、1部小型摄像无人机及各类执法设备。

着力宣传引导,营造舆论氛围。积极在南埔镇政府信息网、泉港城管微信公众号、东南早报等媒体网络宣传刊登报道两违工作动态,同时开展两违宣传踩街专项活动,利用大型商场、店铺LED宣传城乡规划相关法律法规,在辖区重要路口设置2座大型户外广告牌进行宣传引导、营造舆论氛围。将区委、区政府打击两违的决心传达至每位群众的心中,引导群众积极主动投入到两违防控工作中,营造人人参与治违的良好舆论氛围。

联合协同作战,昼夜抢险救灾。肖厝码头作为南埔镇防汛救灾的前沿阵地,在每年台风来临之际,为确保海上作业群众的生命财产安全,中队积极主动做好防汛救灾值班备勤工作,全力配合镇政府,村委会将海上作业人员以及地洼地带群众转移到安全的地方,使群众的人员伤亡及财产损失降到最低,共安全转移群众56人次。在每年清明、冬至之际,群众祭祖扫墓,燃放烟花爆竹,易引发山火,危及周边群众生命财产安全,中队全体党员主动放弃节假日休息时间,全员做好抢险救灾值班工作。特别是今年冬至夜,南埔辖区内发生7起山火警情,火情就是命令,刻不容缓,中队全体党员迅速集结,拿起灭火器材以最快的速度奔赴现场投入战斗,与火情争分夺秒。在灭火过程中有的队员身上被荆棘割伤,甚至有的队员脚被山火烫伤,但大家都无怨无悔,仍然昼夜抢险灭火,经过10个多小时的奋战,30多处山火终于被扑灭,体现出城管人心系群众、无私奉献的优良作风。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者