欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年4月24日 星期二

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·泉州市委市直机关工委组织赴榕参观学习机关党建工作 ·泉州市直机关工会召开三届二次全委(扩大)会 ·市直机关工会举办庆“五一”国际劳动节象棋比赛 ·省直机关工委常务副书记梁晋阳带队莅泉调研指导机关党建工作 ·2018年全市机关党的工作暨市直机关纪检工作会议召开 ·泉州市直机关工会举办“机关文化大讲堂” ·泉州举办市直机关学习党的十九大精神理论骨干培训班 ·泉州市直机关组织开展“点亮微心愿•春暖泉州红”学雷锋志愿服务活动 ·泉州市直机关党群系列绩效管理领导小组成员会议召开 ·泉州市直机关组织开展“绿化母亲山•美丽泉州城”义务植树活动 

新闻详细信息

书院串起两岸文化情感

“朱子之路——闽台书院联谊之旅”在闽拉开帷幕

发布时间2017年11月20日  来源:  阅读659次

20171113,来自福建省内和台湾的20多家书院、高校的50多名代表齐聚厦门筼筜书院,拉开了以“传承中华文明 两岸携手同行”为主题的“朱子之路——闽台书院联谊之旅”的帷幕。福建省人大常委会委员、台侨工委副主任朱清、中国闽台缘博物馆馆长林建春、台湾书院联谊会副会长邱玉麟等出席开营仪式。

林建春馆长在致辞中,对各位嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了中国闽台缘博物馆近年来开展的两岸文化交流品牌活动和形成的广泛影响。他指出,书院文化作为中华文化传统的重要载体,承载着两岸同胞共同的人文情怀,书院联谊之旅也是实现“两岸一家亲”的心灵沟通之旅。

朱熹是中国古代伟大思想家、教育家、哲学家,儒家理学思想的集大成者,并对重振中国书院文化产生了巨大的作用。朱熹诞生在福建,他一生中绝大多数时光包括启蒙、治学、授教、从政和著书立说等在福建,他终老安息和最后的精神家园也留在福建,使福建不仅成为了朱子文化的发祥地和集成地,也成为了中国书院文化的发源地之一。 “台湾的书院,源自于闽”,台湾书院联谊会邱玉麟副会长如是说。朱清副主任强调,数百年前“闽学东传”将朱子理学传到台湾,由此台湾书院蓬勃兴起,并结下了独特的“闽台缘”,在促进台湾经济文化和教育事业发展,维系两岸同根同源和血脉相连骨肉亲情起到了重要作用。

14日,“朱子之路——闽台书院联谊之旅”踏上泉州的征程,上午到“三朱过化”之地安海,参访龙山寺、石井书院和安平桥。下午,在中国闽台缘博物馆,参观《闽台缘》主题展和《闽台姓氏文化谱牒》专题展,并举行“闽台书院座谈交流会”,来自台湾的磺溪书院、文昌书院、燕南书院、明志书院、象山书院、道东书院、兴贤书院和福建的南溪书院、严复书院、开山书院、正谊书院、龙山书院以及福建师范大学、福建工程学院14名代表,结合各自书院发展特色或研究专长进行交流,并对如何促进闽台书院间的互动往来畅谈想法。

此次活动不仅是台湾书院联谊会第一次与大陆的书院做交流,而且还是第一次成规模开展的闽台书院联谊活动。活动期间,营员还将怀着对朱子的敬仰,沿着朱子生平足迹,到福州、三明、南平等地参访,在领略八闽清山绿水间,重温朱熹讲学著述立说的辉煌历史,感悟福建厚重的书院文化底蕴,接受中华传统文化的洗礼,进而推动以朱子文化为代表的闽台书院联谊,弘扬和传承好中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合,让两岸携手同行的道路越走越宽。

此次活动由福建省对外文化交流协会、福建省闽台交流协会、中国闽台缘博物馆、台湾书院联谊会主办,福建省闽台文化交流中心、武夷学院朱子学研究中心、泉州、福州、厦门、三明、南平市对外文化交流协会协办,中国闽台缘博物馆承办。活动为期7天,闭营仪式将在武夷学院举行。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者