欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年1月20日 星期六

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: · “机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动成效初显,得到省、市表彰 ·泉州举办全市机关学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动巡展 ·泉州市直机关工会举办大龄青年联谊活动 ·亮灯解难题 领航作表率 ·泉州市直党群系列开展绩效评估专项调研督查 ·学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党向机关基层延伸 ·十九大精神宣讲下基层 ·泉州市直机关举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会 ·泉州市直机关工委举办2017年度机关特色党建项目竞赛活动决赛  ·泉州市直机关工会召开第三次代表大会 

新闻详细信息

泉州海事局文明无止境,创建不止步

发布时间2017年11月20日  来源:  阅读231次

一直以来,文明创建都是泉州海事局各项工作不可或缺的重要组成部分,连续五届获得省级文明单位荣誉,并把争创全国文明单位当作重要目标。对此,局党委高度重视,把保持省级文明单位荣誉当成全局工作的重中之重,要求文明创建在各项工作中走在前头,发挥模范导向功能。

在思想上:通过持续深入的学习习近平总书记系列重要讲话,坚持理论引领、思想先行。每月安排中心组、支部学习、视频学习等形式,全面深入地读原著、学原文、悟原理。在学习过程中,引入支部党员轮讲模式,增加现场讨论环节,以“讲故事”的方式来深入人心,帮助干部职工认清形势,保持清醒。

在实践中:按照“学是基础”、“做是关键”的要求,在“两学一做”常态化制度化学习、“三抓一促创一流”、“机关党旗红、五个泉州在行动”等主题实践活动中,联系实际,边学边做。开展了“党员进社区”服务、“党员先锋岗”、“承诺践诺评诺”、佩戴党徽等活动,保持了干部职工的先进性和思想活力。

在营造氛围里:通过“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“工人先锋号”、“职工之家”等一系列文明创建活动,进一步形成全局共创建的浓郁氛围;着眼海事工作特色,积极融入地方文明创建体系,通过深入开展志愿服务、单位共建、城乡结对共建等地方创建工作,不断丰富创建载体和形式,彰显海事创建特色。

泉州海事局积极践行社会主义核心价值体系,重视全局性道德建设工作,全员参与普及文明理念、主动融入地方展示文明形象,不断弘扬“忠诚、卓越、和谐、发展”的泉州海事精神,巩固深化“i海”文化品牌。以微信公众号、局内网、短信为阵地,大力宣传社会主义核心价值观。以福建省劳模郑志勇、交通运输部精神文明先进个人吴清平、直属海事系统“庆文式”标兵冯荣松同志为榜样,强化典型宣传,提升先进典型的知名度和影响力。围绕“我们的节日”,深入挖掘春节、元宵、端午、中秋、重阳等重要传统节日的文化内涵,组织志愿者走进社区、走进港航企业开展送福字、文艺表演等活动。

泉州海事局主动融入“五个泉州”建设、深化民生海事服务,不断深化海事工作与社会经济发展的融合,从多个层面服务泉州“21世纪海上丝绸之路”先行区建设。服务重点工程建设。率先推进省政府《关于支持海事工作促进港航经济发展六条措施的意见》在泉州市的落地实施工作。对“大港口、大通道、大物流”建设中的民生重点工程,主动介入、超前服务。推动中化泉州石化斗尾港区和晋江深沪渔港顺利通过口岸开放验收,积极保障金门供水工程等十余个省市重点涉水工程项目;推进湄洲湾海西石化产业基地的危险品海上运输安全。助力港航经济发展。推进“互联网+政务服务”工作,率先推行船员证书网上办理无纸化试点,无纸化办理占比超过50%。贯彻落实部海事局《海事政务办理服务规范》,主动推进船舶证书“三合一”并联办理,开展流程再造,进一步提升服务质量。落实停征船舶登记费等惠民政策,自41停征以来总计为泉州船东减负超过百万元,受到港航企业一致好评。保障海上安全形势稳定。紧紧围绕水上安全监管中心工作,开展水上交通安全大排查大整治、安全生产大检查等专项活动。突出采运砂事故多发区域的重点打击,组织泉州湾、围头湾24小时驻点执法,集中查处一批违法内河采运砂船。实现泉州辖区沿海VTS全覆盖,推动泉州市最大公务船“海巡0806”正式列编,辖区海上执法力量得到进一步加强。

泉州海事局注重海事文化与泉州地域文化的有机融合,积极主动的参与地方文明创建工作,发挥专业优势,形成具有海事特色的志愿者服务。 发挥专业服务优势。助力泉州全国文明城市创建,为“古泉州(刺桐)史迹”申遗保驾护航。在辖区6个沿海县市开展“水上安全知识进校园”、“安全知识进渔村”、“文明滨海旅游”等活动。组织人员走进码头、学校、渔村开展海上垃圾清理、普法知识宣传活动,组织惠屿岛小学生代表参加省航海夏令营,开展“海巡艇”开放日活动,形成特色化志愿服务。积极组织志愿行动。开展城乡共建、社区共建、扶贫济困、学雷锋等活动,履行社会责任,积极组织参与献爱心、无偿献血等公益活动,设立海事青年爱心基金,连续5年资助一名孤儿;成立网络文明传播志愿者小组,广泛开展网上和手机“正能量”传播志愿服务活动。文化品牌精彩纷呈。发挥泉州海事文化的凝聚、导向、激励功能,获评2017年度全国交通运输文化建设优秀单位。今年,诞生了石狮海事处“海狮”,泉港海事处“泉.惠”,南安海事处“懿海”,丰泽海事处“古港”和VTS中心“畅”等文化子品牌。创作有影响力的视频、图册、公益广告等文化作品,其中公益电视广告《船员海洋强国的基石》获得全国交通运输行业视频大赛的优秀奖。

文明无止境,创建不止步。精神文明创建永远在路上。泉州海事局在党的十九大精神的引领下,将进一步焕发工作激情,共创文明、共享和谐、共促发展,为建设“五个泉州”和“四个交通”又好又快发展作出新的更大贡献。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者