欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年1月20日 星期六

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: · “机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动成效初显,得到省、市表彰 ·泉州举办全市机关学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动巡展 ·泉州市直机关工会举办大龄青年联谊活动 ·亮灯解难题 领航作表率 ·泉州市直党群系列开展绩效评估专项调研督查 ·学习贯彻党的十九大精神 推动全面从严治党向机关基层延伸 ·十九大精神宣讲下基层 ·泉州市直机关举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会 ·泉州市直机关工委举办2017年度机关特色党建项目竞赛活动决赛  ·泉州市直机关工会召开第三次代表大会 

新闻详细信息

全市推动现代服务业加快发展座谈会召开

紧抓服务业兴市 转化优势扩量提质

发布时间2016年10月16日  来源:泉州晚报 2016年10月15日  阅读574次

   本报讯 (记者朱娟娟)14日,我市召开全市推动现代服务业加快发展座谈会,贯彻全省座谈会精神,研究全面推进我市服务业发展。

   市领导郑新聪、康涛、陈万里、陈灿辉、陈奕辉、张永宁等参加会议。

   近年来,我市持续深化“第三产业发展年”活动,大力推进“服务型制造”专项行动,服务业对经济增长贡献率逐年上升,新模式新业态不断涌现,成效显著。市委书记郑新聪指出,贯彻全省座谈会精神,必须从协同论、阶段论、短板论等多角度思维来思考服务业发展的机遇条件、差距方向、空间潜力,更加深刻理解市第十二次党代会作出的“坚持制造业立市不动摇、紧抓服务业兴市不动摇”重要部署,切实把现代服务业发展摆上战略地位。

   郑新聪要求,要抓好《泉州市“十三五”现代服务业发展专项规划》落实,突出物流、旅游等10个重点领域。一要突出扩量提质,重视扩体量促集聚,打造大旅游、大物流、大健康、实体金融4个服务业新集群;重视量小作用大行业,大力发展研发、工业设计等科技中介服务,引进建设专业平台,提升创新要素供给能力;重视留住效益环节,加快建设“泉州购”、跨境电商、企业总部等,更好留住消费、产值、税收和效益。二要顺应融合趋势,引导服务园区、城市商圈、交易市场等加快规模化发展,促进产城融合;培育百家服务型制造转型示范企业,促进服务制造融合;在传统服务领域导入大数据、分享经济、虚拟产业园等元素,促进线上线下融合。三要注重引导发展,立足特色,有针对性发展一三产业融合、健康养生、茶庄园旅游等;实施主辅分离推进工程,加快“专精特新”服务企业发展;突出专业运营,支持龙头企业、专业机构建设服务业集聚区、众创平台、产业社区、旅游小镇等。

   郑新聪强调,要加强组织保障,市服务业发展领导小组要牵头抓总,各有关单位要抓紧梳理、制定各细分行业的专项行动计划、路线图。要夯实项目支撑,按照“五个一批”要求,完善“第三产业发展年”推进机制,加强策划、滚动实施一批实体项目。要深化“放管服”改革,探索审慎监管措施,“一业一策”制定更优惠、更有吸引力的配套政策,营造宽松、便利、低成本的发展环境。

   市长康涛要求,要从现有优势入手,抓转化、抓融合、抓提升,把优势变成现代服务业发展的现实生产力和市场竞争力,推动现代服务业跨越发展。一要把泉州庞大的制造业体量,转化为发展生产性服务业的优势。坚持一手抓“融合”,通过现代服务业改造制造业,实现制造业在服务中收益、增值和创新;一手抓“分离”,推进制造业主辅分离,努力培育一批第三方专业化服务龙头企业。重点抓好现代物流业、金融服务业、电子商务业等行业发展。二要把泉州独特深厚的文化底蕴,转化为发展旅游服务业的优势。抓住当前海丝申遗取得重大突破的有利时机,强化海丝旅游主打品牌,全域化发展古城旅游,实施“旅游+”战略,不断拓展文化旅游的深度和广度。三要把泉州巨大的消费需求,转化为生活性服务业发展的优势。增加服务业有效供给,适应消费升级需求,拓展体育、健康医疗、文体娱乐、休闲养生、家政护理等新消费领域。四要把泉州创业创新的优良传统,转化为现代服务业发展的强大动力。加快规划建设服务业集聚示范区,促进服务业规模集聚、成本降低、相互配套、资源共享。

   康涛强调,各级各部门要以路线图思维推进,实行项目化运作,强化要素保障,落实优惠政策,建立工作落实机制,真正把各项工作抓好抓到位。

   会上,市发改委、经信委、交通委、商务局、金融局、旅游局、民政局、卫计委、市委宣传部等先后作了发言。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者