欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年9月23日 星期日

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 ·泉州市直机关举办“不忘初心守规矩、干净做事得始终”党风廉政教育专题报告会 ·泉州市直机关工会举办工会主席培训班 ·2018年度市直党群系列绩效管理工作方案审核暨质量评定工作顺利结束 ·市直机关党的政治建设推进会召开 ·市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 ·泉州市直机关工会开展“夏送清凉”慰问活动 

栏目导航

新闻详细信息

省197地质大队党委党员干部用信念与行动 谱写地质赞歌

发布时间2017年9月30日  来源:  阅读848次

在泉州,有一支默默奉献的地质队。他们辗转各地,探寻矿产资源;他们踏过荒郊野岭,发现6亿多吨水泥用石灰岩矿;他们挺起胸膛,在自然灾害来临前及时排查隐患。

他们是福建省197地质大队。在深入开展机关党旗红,五个泉州在行动主题实践活动中,该大队党委引导党组织亮出旗帜,党员亮出身份,机关党组织和党员亮出作为,在地质资源勘探工作中走前头、作表率,全力服务侨乡经济建设、全力保障人民群众的生命和财产安全,用信念与行动谱写地质赞歌。

攻坚克难 发现6亿多吨水泥用石灰岩矿

今年6月初,省197地质大队安溪湖上项目组负责的安溪湖上矿区勘探项目正式通过验收,意味着找到的约6亿多吨水泥用石灰岩矿,成为该大队有史以来发现的最大矿产地。这一发现将给当地原材料紧缺的水泥厂注入新的动能,为经济社会发展提供强有力的资源保障。

一般而言,矿区勘探从野外地质勘探工作结束验收,到转入室内资料整理分析、提交地质报告等环节都有严格的要求,整个过程至少需要花费一年时间才能完成。其中,仅室内资料的整理分析就要三个多月。然而,安溪湖上项目组仅用了1个多月的时间就完成这一任务,效率大大提高。

原来,为保证安溪湖上矿区勘探的顺利推进,省197地质大队指定地勘院负责湖上项目的勘查。作为大队勘查技术先锋部门,地质勘查院支部目前拥有22名党员,中级以上职称占77%,是一支综合素质高、业务能力强的队伍。为保证安溪湖上矿区勘探的顺利推进,该支部组织一批老专家到现场帮助指导项目组开展工作。他们不求名利,日夜投身于矿区勘探工作,一步一步攻坚克难,为矿区通过验收贡献力量。

一个人的努力是加法,一群党员的带动便是乘法。197地质大队党委书记郑振文说,我们注重发挥每个支部的战斗堡垒作用,团结广大党员干部,攻克一个个难关。

牢记使命 筑起地质安全防线

地灾应急工作责任重大,涉及群众的生命和财产安全,容不得一丝马虎。同时,还要冒着生命危险,冲在排查险情、救灾的第一线。

今年7月底,一通地灾应急电话,让在家休假的地质高工黄润雄和地质队员季兴财二话不说,就背起地灾应急包走出家门,奔赴安溪县参与地质险情排查,力争将双台风纳沙海棠的灾害程度降到最低。背、赴、排……这些动作已成为这两位党员在地灾应急工作中舍小家、顾大家的真实写照。

近年来,省197地质大队党委积极引导党员干部加入地质灾害应急小分队。截至目前,这支由党员组成的应急小分队共有20人。汛期时,他们随叫随到,用自己的使命和担当,筑牢一道安全防线;非汛期时,他们在繁忙的项目工作中不断充电,掌握最前沿的地灾知识、技术和方法,提升专业技能。省197地质大队党委就是通过培养一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,引导党员在困难、危急、关键时刻冲锋在前,全力为人民群众的生命和财产安全保驾护航。

(《泉州晚报》记者吴宗宝 通讯员邓蓓蓓 肖细妹)

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者