欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年6月18日 星期一

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·泉州市直机关2018年度“党的基本知识”培训班圆满结束 ·泉州举办市直机关大讲堂暨统战大讲堂活动 ·泉州市直机关工会举办大龄青年联谊活动 ·泉州市直机关工委、市财政局联合开展“六一献爱心,同圆中国梦”慰问活动 ·泉州召开市直机关统战工作务虚会 ·泉州市直机关举办2018年全国“两会”精神学习专题报告会 ·泉州市委市直机关工委组织赴榕参观学习机关党建工作 ·泉州市直机关工会召开三届二次全委(扩大)会 ·市直机关工会举办庆“五一”国际劳动节象棋比赛 ·省直机关工委常务副书记梁晋阳带队莅泉调研指导机关党建工作 

新闻详细信息

市发改委系统以“九个一”推动“讲政治、懂规矩、守纪律”教育学习月深入开展

发布时间2015年9月22日  来源:  阅读1056次
    为了贯彻落实今年市直党工委“讲政治、懂规矩、守纪律”学习月的各项活动要求,市发改系统切实加强党员干部作风建设,系统各级党组织积极开展了“九个一”活动。
(一)开展一次动员大会。5月15日,218名党员干部参加了系统召开的党风廉政教育学习月活动动员大会。发改委党组成员、系统党委专职副书记肖印章主持了会议,传达全市机关党建工作会议精神。系统纪委书记马立星同志作了动员讲话,总结回顾了系统2014年党风廉政教育学习月活动情况,指出当前系统党员干部仍然存在的“纪律、规矩”意识淡薄、有令不行,有禁不止等4个方面问题,要求全系统党员要以这次党风廉政教育学习月为契机,按照习总书记“四个全面”、“四个切实”、“五个必须”以及市直党工委“讲政治、懂规矩、守纪律”的要求,进一步深化各级党组织建设,坚持从严治党,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。4月30日,人社局党组书记邱银富在全体干部职工会上就学习月活动安排进行强调部署,要求各党组织要积极建言献策,踊跃参加活动。5月15日,发改委召开党员干部大会,发改委党组成员、系统党委专职副书记肖印章作了强调讲话,并对学习月活动安排作了具体部署。5月15日,调查队召开支部委员会,调查队党组书记、队长潘诗耀就学习月活动的指导思想、活动内容等提出明确要求,并研究讨论学习月活动的具体安排。
(二)开展一次专题讲座。5月15日,系统纪委邀请市委党校王江波教授作了题为《把守纪律讲规矩落到实处》的专题辅导讲座,增强党员干部接受教育的主动性,增强拒腐防变、爱岗敬业的自觉性。7月14日,系统党委邀请市委党校林常颖副教授作《深入领会“四个全面”的战略布局》辅导讲座。林教授对“四个全面”的重大意义、理论创新、实践基础和贯彻落实等方面进行了深度解读,全面阐述了“四个全面”的深刻内涵、现实意义和实践方向。
(三)开展一次机关党课活动。系统各级党组织结合正在开展的“三严三实”专题教育进行主题辅导。6月2日,发改委党组书记、主任吕刚结合中央、省委、市委精神,联系我委干部队伍实际,以专题党课的形式,给全体党员领导干部上了一堂专题党课;6月3日和6月24日,调查队党组书记、队长潘诗耀分别作了题为《深入践行“三严三实” 打造忠诚干净担当的统计调查队伍》和《严守纪律 严明规矩 从严治队 扎实推进党风廉政建设水平》的廉政党课;6月15日,人社局党组书记邱银富作了题为《认真践行三严三实 努力打造忠诚担当的人社干部队伍》的专题党课;7月21日,物价局纪检组长凃志斌作了题为《加强反腐倡廉建设 打造廉洁家园》的党课。
(四)开展一次个人自学活动。系统各级党组织组织集中学习十八届中央纪委第五次全会、省纪委九届六次全会和市纪委十一届六次全会精神要求,并结合市直党工委推荐的7个必读篇目和6个参考篇目,认真开展自学,加强对相关材料的学习领会,努力在思想上与党中央保持高度一致。6月3日,调查队党支部书记张俊飞组织机关全体党员集中学习了《习近平八论“规矩”》等7个必读篇目。6月份,发改委党组书记吕刚向各科室赠送了《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等优秀书籍,丰富了各科室的自学材料。
(五)开展一次红色教育活动。5月份,系统各级党组织组织党员干部观看了廉政教育影片《老百姓是天》,学习全国纪检监察系统先进工作者——原中共北京市昌平区纪委常委、信访室主任沈长瑞的感人事迹,增强了党员干部廉洁自律、率先垂范和艰苦奋斗的自觉性,强化了党员干部的责任意识、廉洁意识,提高了拒腐防变的能力。
(六)开展一次警示教育活动。6月5日,系统纪委组织系统内120名科级以上党员干部到看守所参加警示教育活动,先后参观了办事大厅、提讯会见室、在押人员监区、值班监控室、诊疗室等场所,并认真聆听看守所李所长关于看守所建设管理、在押犯人大体情况,以及如何对羁押对象进行管理教育等方面的简要介绍,使党员干部近距离感受到触犯法律失去自由的严重后果,在党员干部中引起很大的反响。
(七)开展一次反思讨论活动。系统各级党组织围绕“1、什么是党的纪律和党的规矩?2、如何理解习总书记‘守纪律是底线,守规矩靠自觉’的内涵?3、为什么说‘讲规矩是对党员干部党性的重要考验’?等问题,深入开展交流讨论,每位党员干部通过对照反思,结合个人工作职责和工作表现,认真撰写心得体会并做了交流发言。6月5日,调查队各党小组召开组织生活会,要求各党员干部认真查找自身存在的问题和不足,提出努力的方向和改进的措施。6月26日,物价局党员干部围绕“什么是党的纪律和党的规矩”、“怎样立足本职岗位,做守纪律、讲规矩的表率”的主题开展交流讨论。7月1日,发改委党组成员分别到所在党小组参加学习讨论,以读书交流、座谈交流等形式庆祝“七一”党的生日。
(八)开展一次机关下访活动。5月17-30日,调查队分管领导以下基层、座谈会等形式到各县(市、区)开展服务党政领导、服务社会、服务基层的实践活动。7月3日,调查队组织党员干部到永春县福溪挂钩村开展挂钩帮扶活动。7月21日,发改委领导带队到洛阳江整治河市段等重点项目进行实地走访,了解项目当前进度以及存在的困难和问题,现场解答项目业主提出的部分问题。
(九)开展一次机关特色活动。6月9日,调查队组织机关党员干部到泉州华侨历史博物馆和叶飞故居参观学习,激励党员干部树立正确的人生观和价值观。6月10日,发改委组织机关老干支部的离退休党员参观泉州湾跨海大桥及沿线重点建设项目后召开党员大会,学习贯彻“三严三实”精神并征求意见建议。6月15日,人社局党组书记邱银富、市委组织部副部长、市人社局局长陈伟平首次通过现场的形式,向各科室、直属单位主要负责人颁发《党风廉政建设责任书》。7月3日,人社局举办了围绕党史党建及“三严三实”等内容的“庆七一·念党恩”主题活动,共计近300人次参加,收到了良好的成效。

更多>>党性、党风、党纪

更多>>工委动态

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者