欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年11月14日 星期三

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·翁祖根主持召开市直机关工委专题会议研究部署巡视整改工作 ·全省机关体制机制创新现场交流会在泉州晋江召开 ·泉州市直机关工会举办“机关文化大讲堂”第23讲 ·“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动得到中直机关领导关注肯定并在2018年全国机关党建工作研讨会上作经验交流 ·学习再深入,骨干大研讨 ·“不忘初心 牢记使命”泉州市直机关书法邀请展隆重开幕 ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 

新闻详细信息

泉州市直水利系统着力推进党务公开工作

发布时间2012年4月5日  来源:泉州机关党建信息网  阅读2669次

去年10月以来,市直水利系统把党务公开工作作为党内民主政治建设的一项长期目标,作为加强党的建设的一项重要措施,制定下发《市直水利系统党的基层组织党务公开工作实施方案》,确保党务公开制度化、规范化、常态化,积极开展党务公开工作的新实践。目前,已公开有关党务工作40多项(次),有效地推进了党务公开工作的扎实开展。

一是提高针对性,科学界定公开内容。为在公开的内容上尽量全面准确、突出重点,我们认真“一个原则和两个必须”的基本要求,即:只要不涉及党内秘密和组织工作秘密就要进行最大限度公开的原则,群众关心的必须公开,涉及群众利益的必须公开,将党务公开的内容分为基本情况、思想建设、组织建设、决策执行等八大方面内容,作为必须公开的内容,尽量做到党委工作全覆盖,并以党务公开目录的形式固定下来。比如,党委成员分工情况,干部考核奖惩、选拔任用情况,党费的收缴、使用和管理情况,党员领导干部述职述廉情况、党员民主评议情况等等,都作为党务公开的重点内容予以公开。

二是讲求严谨性,全面规范公开程序。根据上级有关文件精神,结合水利工作特点,将党务公开程序分为准备、公开、归档四个环节。在准备环节,根据省、市对党的基层组织党务公开目录指导意见和公开主要内容,结合实际,编制党务公开目录,进一步规范公开的内容、范围、形式和时限等,保证党务公开的时效性和经常性。在公开环节,按照公开是原则、不公开是例外的要求,凡列入公开目录的,都要认真组织实施;凡目录外需要公开的,制定工作方案,报经系统党委审核同意后进行公开。在反馈环节,党务公开后,对党员群众的批评、意见、建议和要求,认真听取、收集、研究、整改,并及时做好反馈和说明工作。在归档环节,将公开工作的文件、会议记录、领导批示、公开的内容和信息资料、社会监督意见及处理反馈等资料及时登记归档,建立台帐以备查询,并做好管理利用工作。

三是突出多样性,积极创新公开形式。为确保党务公开“看得见”,一方面,我们根据公开对象、内容和范围的不同,合理确定可行的公开形式。适宜在党内公开的,主要通过党内会议、文件、通报、公开栏、局域网和党员活动室等形式进行公开;适宜在党外公开的,可以通过公开栏、广播、电视、报纸、互联网、电子显示屏、设置意见箱和公开电话等形式公开。另一方面,随着创先争优活动的深入开展,在开展党员创先争优承诺活动中,探索制作党员公开承诺公示网络展板的方式,公布党员干部的承诺书。同时,积极探索建立党内事务听证咨询制度、党务工作发言人制度等简便、实用的公开形式。

四是立足长效性,建立健全公开机制。为防止党务公开出现时冷时热、时停时动,不能做到经常及时公开的情况。着力抓好四个机制措施:一是强化领导机制。及时成立由局党组书记任组长的系统党务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责党务公开日常事宜。二是规范公开时限。常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对需要决策的工作,提前7日公开,听取各方面意见;对正在进行需要听取党员意见的工作及时公开;对工作结果,在结果作出后7日内公开。公开时限一般分为短期、中期、长期,短期为7日,中期为一个月,长期为一年。三是健全工作机制。把党务公开工作与创先争优活动结合起来,与推行“168基层党建工作机制结合起来,逐步推行党务公开地点、内容、方式和程序“四统一”制度,即统一在各单位醒目位置设立规范化的党务公开栏;统一党务公开目录编制和公开内容;统一以党务公开栏为主要公开方式,积极推行网络、“点题公开”等公开形式;统一按照党务公开“流程图”的规范程序进行公开。四是坚持党政联动。正确处理好党务公开与政务公开的关系,统筹使用公开渠道和途径,建立党务与政务公开的联动机制,既注意区分党务公开和政务公开内容和范围上的差别,又坚持通盘考虑、有机结合,同步推进。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者