欢迎登录泉州机关党建!    今天是:2018年11月14日 星期三

返回首页|加入收藏|设为主页

头条新闻: ·翁祖根主持召开市直机关工委专题会议研究部署巡视整改工作 ·全省机关体制机制创新现场交流会在泉州晋江召开 ·泉州市直机关工会举办“机关文化大讲堂”第23讲 ·“机关党旗红 ‘五个泉州’在行动”主题实践活动得到中直机关领导关注肯定并在2018年全国机关党建工作研讨会上作经验交流 ·学习再深入,骨干大研讨 ·“不忘初心 牢记使命”泉州市直机关书法邀请展隆重开幕 ·泉州市直机关工委举办2018年度党员发展对象培训班 ·泉州市委市直机关工委召开中心组学习扩大会 专题学习交流《习近平谈治国理政》第一、二卷 ·落实“一岗双责” 当好机关表率 ·泉州举办市直机关文明创建工作培训会 

新闻详细信息

泉州市直发改委系统认真谋划精心组织 推动党务公开取得成效

发布时间2012年5月15日  来源:  阅读4511次

一、加强领导,确保党务公开工作有序推进

一是成立了市直发改委系统党务公开领导小组。同时成立领导小组办公室,制定并下发了《市直发改委系统党的基层组织党务公开工作方案》的通知。二是健全责任机制。系统各党支部书记书记为第一责任,对党务公开工作负总责,亲自抓,并结合各单位实际,及时成立相应的领导小组和工作机构。三是召开动员大会提高思想认识,为党务公开工作的深入开展夯实了思想基础。

二、加强制度建设,提升党务公开工作制度化、规范化水平

市发改委制定了《泉州市发改委党务公开工作制度》、《泉州市发改委党内事项保密审查制度》等八项制度。通过制度建设,保障党务公开规范运行、持之开展,使之贯穿于发展和改革工作决策的全过程,并成为党组织的一项基本制度。通过制度的实施,使党员群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权等民主权利得到保障,党内监督得到加强,促进党组织建设更加科学化、民主化。

三、立足实际、推动党务公开工作取得成效

第一在党务公开内容上做到“五个突出”。一是突出公开领导班子成员分工和领导班子自身建设情况;二是突出公开党组重大决策、决定、决议;三是突出公开干部选任和管理等人事安排;四是突出公开机关党组织建设情况;五是突出公开领导干部落实党风廉政建设责任制、情况等。第二在党务公开形式上,注重灵活多样。主要有二种形式:一是适宜在党内公开的,主要通过会议、文件、简报、单位局域网、党员活动室等;二是适宜对全社会公开的,主要通过党务公开栏、宣传材料等向社会公开。第三在公开程序上,坚持有序规范的原则。按照“制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理”的程序进行公开。第四在公开时限上,坚持定期与不定期相结合。

四、注重结合,统筹协调推进

一是坚持与开展“基层组织建设年”活动结合起来。大力推行“168”党建工作机制,通过推广“168”机制发挥八个方面的作用,提升机关服务基层、服务群众、服务发展的能力和水平,使党务公开成为推动工作的重要动力。

二是坚持与政务公开的相结合。做到一同安排、一同检查、一同考核、一同推进,将两者有机结合起来,达到相辅相成,相互推进。

三是坚持与加强机关作风建设结合起来。连续十四年在发改系统中开展党风廉政教育月活动,开展治理“庸、懒、散”和破解“熟人经济”,加大机关效能建设,深化行政审批制度改革,开展学厦航、学先进活动。

更多>>公告通知

更多>>活动图片

网站投稿请发e-mail到邮箱xcb28380068@163.com   版权所有 中共泉州市委市直机关工作委员会
备案序号:闽ICP备20082323号
您是第:  个访问者